и лесопереработки Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
В крае начался сбор семян для посадки лесных культур
В Хабаровском крае начался сбор семян лесных культур. Восстанавливать лес невозможно без подготовки посевного материала, сначала нужно заготовить семена, из которых затем будут выращены сеянцы. На сегодняшний день в регионе в рамках нацпроекта "Экология" подготовлено более 3,8 тонн семян основных лесообразующих пород – кедра, ели и лиственницы.
- Для лесовосстановления важно обеспечить семенной фонд, в чем Хабаровский край преуспел в последние годы, став лидером на Дальнем Востоке. В 2024 году в регионе планируется собрать от 12 до 17 тонн семян лесных растений, - рассказал и.о. заместителя министра – начальника управления сохранения лесов Максим Таранов.
Заготовка семян - трудоемкий и затратный процесс, требующий круглосуточной работы. Как правило, семена основных лесообразующих пород созревают в третьей декаде августа, после чего начинается их сбор. Собирают шишку, которую тестируют на всхожесть семян. Затем ее отправляют в сушильные камеры, лущат и достают материал. Семена хранят в особых условиях до их посева.
Полученные семена будут использоваться для выращивания сеянцев, которые пойдут на озеленение региона в 2025 году. В основном лес высаживается там, где он гибнет вследствие пожаров или вырубается для промышленной заготовки. В этом году площадь лесовосстановления по нацпроекту около 67 тыс. га, в том числе на искусственное восстановление лесов отведено около 6,7 тыс. га. Осенью подведомственными учреждениями и арендаторами лесных участков продолжается посадка лесных культур до плановых объемов. На остальной территории будут проведены мероприятия по содействию естественному восстановлению леса.
(При использовании материалов ссылка на сайт https://les.khabkrai.ru обязательна)