Наверх
Управление лесами Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 25 сентября 2020

Обновлено 17 часов назад

Об управлении Деятельность События Важно Программы Документы Информация о лесах Вакансии Обращения Контакты

В управлении лесами прошла встреча с общественником

04 сентября 2020
Фото: Сания Шакирова
В управлении лесами прошла встреча с общественником
В управлении лесами прошла встреча с общественником
В управлении лесами прошла встреча с общественником

Личный прием провел исполняющий обязанности начальника управления лесами Правительства Хабаровского края Александр Стемпковский. В мероприятии также приняли участие начальник отдела охраны и защиты лесного фонда Сергей Бутин и начальник отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах Виктория Ромашова.

Эксперт Центра общественного мониторинга проблем экологии и защиты леса Олег Губарец выразил обеспокоенность проводимыми в крае, в частности, в районе особо охраняемой природной территории озера Амут санитарно-оздоровительными мероприятиями, подчеркнув необходимость сохранения природных ресурсов.

- Сотрудники управления лесами и краевых учреждений лесного хозяйства заинтересованы в том, чтобы сохранить природные богатства края. Однако, как специалисты, мы понимаем, что лесу жизненно необходимы санитарно-оздоровительные мероприятия, в противном случае могут погибнуть здоровые деревья. Все эти работы, собственно, и проводятся с целью сохранения леса здоровым, улучшения санитарного состояния лесных насаждений и уменьшения угрозы распространения вредных организмов, - отметил С.В. Бутин.

Внимание общественника обратили на то, что назначение санитарных рубок на лесных участках, в соответствии с лесным законодательством, проходит в несколько этапов и контролируется различными ведомствами.

Прежде всего, специалисты филиала ФБУ "Рослесозащита" – "Центр защиты леса Хабаровского края" (сокращенно - ЦЗЛ) проводят государственный лесопатологический мониторинг, выявляя лесные участки, имеющие поврежденные и погибшие лесные насаждения. В результате обследования лесных участков вблизи озера Амут специалистами ЦЗЛ было обнаружено, что большая часть деревьев поражена болезнями, зафиксировано интенсивное усыхание елово-пихтовых насаждений. По этим причинам данные территории были включены ими в реестр лесных участков, требующих проведения мероприятий по защите лесов.

Далее специалисты Дальневосточной базы авиационной охраны лесов, в рамках исполнения государственного задания, провели на площади 116,7 га лесопатологические обследования и составили акты, которые 1 октября 2018 г. были опубликованы в открытом доступе на официальном сайте управления лесами. Каждый желающий мог ознакомиться с данной информацией и высказать свою точку зрения, обратившись в Департамент лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу.

Одновременно с размещением на сайте акты обследований были направлены в Департамент лесного хозяйства по ДФО, который по результатам выездной проверки вынес заключение: санитарное и лесопатологическое состояние насаждений на территории Солнечного лесничества определено верно, санитарно-оздоровительные мероприятия назначены обосновано, вид мероприятия (сплошная санитарная рубка) назначен верно.

На основании утвержденных и проверенных Департаментом лесного хозяйства по ДФО актов лесопатологических обследований Дальневосточной авиабазе выдано госзадание, в соответствии с которым в 2019 году были проведены санитарно-оздоровительные мероприятия.

В сентябре прошлого года межведомственная комиссия по определению наличия ущерба экологическому состоянию озера Амут установила, что сведения, указанные в актах лесопатологических обследований, подтвердились, санитарно-оздоровительные мероприятия назначены и проведены в соответствии с требованиями действующего лесного законодательства. Это же подтвердили и все проверки, проведенные прокуратурой.

В ходе встречи специалисты управления лесами отметили, что весной текущего года в местах санитарных рубок вблизи озера Амут были проведены лесовосстановительные работы.

По итогам личного приема участники договорились разработать и утвердить план совместных встреч с представителями общественных организаций с целью обсуждения актуальных вопросов использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Управление лесами Правительства Хабаровского края
(При использовании материалов ссылка на сайт https://les.khabkrai.ru обязательна)