и лесопереработки Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
В управлении лесами прошла встреча с общественником
Личный прием провел исполняющий обязанности начальника управления лесами Правительства Хабаровского края Александр Стемпковский. В мероприятии также приняли участие начальник отдела охраны и защиты лесного фонда Сергей Бутин и начальник отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах Виктория Ромашова.
Эксперт Центра общественного мониторинга проблем экологии и защиты леса Олег Губарец выразил обеспокоенность проводимыми в крае, в частности, в районе особо охраняемой природной территории озера Амут санитарно-оздоровительными мероприятиями, подчеркнув необходимость сохранения природных ресурсов.
- Сотрудники управления лесами и краевых учреждений лесного хозяйства заинтересованы в том, чтобы сохранить природные богатства края. Однако, как специалисты, мы понимаем, что лесу жизненно необходимы санитарно-оздоровительные мероприятия, в противном случае могут погибнуть здоровые деревья. Все эти работы, собственно, и проводятся с целью сохранения леса здоровым, улучшения санитарного состояния лесных насаждений и уменьшения угрозы распространения вредных организмов, - отметил С.В. Бутин.
Внимание общественника обратили на то, что назначение санитарных рубок на лесных участках, в соответствии с лесным законодательством, проходит в несколько этапов и контролируется различными ведомствами.
Прежде всего, специалисты филиала ФБУ "Рослесозащита" – "Центр защиты леса Хабаровского края" (сокращенно - ЦЗЛ) проводят государственный лесопатологический мониторинг, выявляя лесные участки, имеющие поврежденные и погибшие лесные насаждения. В результате обследования лесных участков вблизи озера Амут специалистами ЦЗЛ было обнаружено, что большая часть деревьев поражена болезнями, зафиксировано интенсивное усыхание елово-пихтовых насаждений. По этим причинам данные территории были включены ими в реестр лесных участков, требующих проведения мероприятий по защите лесов.
Далее специалисты Дальневосточной базы авиационной охраны лесов, в рамках исполнения государственного задания, провели на площади 116,7 га лесопатологические обследования и составили акты, которые 1 октября 2018 г. были опубликованы в открытом доступе на официальном сайте управления лесами. Каждый желающий мог ознакомиться с данной информацией и высказать свою точку зрения, обратившись в Департамент лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу.
Одновременно с размещением на сайте акты обследований были направлены в Департамент лесного хозяйства по ДФО, который по результатам выездной проверки вынес заключение: санитарное и лесопатологическое состояние насаждений на территории Солнечного лесничества определено верно, санитарно-оздоровительные мероприятия назначены обосновано, вид мероприятия (сплошная санитарная рубка) назначен верно.
На основании утвержденных и проверенных Департаментом лесного хозяйства по ДФО актов лесопатологических обследований Дальневосточной авиабазе выдано госзадание, в соответствии с которым в 2019 году были проведены санитарно-оздоровительные мероприятия.
В сентябре прошлого года межведомственная комиссия по определению наличия ущерба экологическому состоянию озера Амут установила, что сведения, указанные в актах лесопатологических обследований, подтвердились, санитарно-оздоровительные мероприятия назначены и проведены в соответствии с требованиями действующего лесного законодательства. Это же подтвердили и все проверки, проведенные прокуратурой.
В ходе встречи специалисты управления лесами отметили, что весной текущего года в местах санитарных рубок вблизи озера Амут были проведены лесовосстановительные работы.
По итогам личного приема участники договорились разработать и утвердить план совместных встреч с представителями общественных организаций с целью обсуждения актуальных вопросов использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.
Управление лесами Правительства Хабаровского края
(При использовании материалов ссылка на сайт https://les.khabkrai.ru обязательна)