и лесопереработки Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Династия Покровских: Четыре поколения, хранящие дальневосточную тайгу
В Хабаровском крае, где бескрайняя тайга кажется вечной и незыблемой, время измеряется не только годами или десятилетиями, но и целыми поколениями. Уже более века продолжается уникальная династия лесников Покровских. Их история – это история освоения, защиты и служения дальневосточным лесам, переплетенная с драматичными поворотами XX и XXI веков. Четыре поколения – одна судьба, одна любовь к лесу.
Все начиналось с Дмитрия Александровича Покровского, который родился в конце девятнадцатого века в Могилевской губернии Российской Империи в семье дворян. В 1924 году он поступил на лесохозяйственный факультет во Владивостоке и после выпуска в 1930 году стал одним из первых инженеров-лесоустроителей на Дальнем Востоке. Дмитрий Александрович учился на одном факультете с другим будущим известным дальневосточным специалистом лесного хозяйства нашего региона – Николаем Васильевичем Усенко. Их пути разошлись, но судьба распорядилась так, что именно Усенко спустя годы определит жизненный путь сына своего товарища.
Дмитрий Покровский руководил экспедициями, закладывал основы лесной науки, став в 1934 году заместителем директора Краевой лесной опытной станции, правопреемницы ДальНИИЛХа. Но арест в 1936 году оборвал его карьеру. Дальнейшая судьба Дмитрия Александровича неизвестна. От того времени осталась лишь одна пожелтевшая фотография 1934 года, на которой он запечатлен с коллегами.
Судьбу сына, Покровского Арнольда Дмитриевича, решил случай. В 1953 году на перроне хабаровского вокзала юноша, недавно получивший аттестат и мечтавший поступить в мореходное училище в г. Находка, встретил того самого Николая Усенко. Тот, узнав, куда Покровский едет поступать, отговорил, написал рекомендательное письмо и отправил в Вяземский лесной техникум.
В техникуме, в котором он обучался с 1953 по 1957 год и, закончив, получил профессию "Техник лесного хозяйства", Арнольд встретил свою судьбу – Тамару Фёдоровну Бараненко. Они поженились на третьем курсе и с тех пор шли по жизни и по тайге бок о бок. Их биографии – это маршрут по лесничествам всего Хабаровского края: Тахтинское, Воскресенское, Озерпахское, Облученское, Хормулинское, Амгуньское, Лазаревское, Богородское.
Арнольд Дмитриевич прошел путь от лесничего до генерального директора крупного лесохозяйственного объединения. Под его руководством Лазаревский лесхоз стал экспортным предприятием, поставлявшим древесину в Японию, за что в 1975 году он получил переходящее Красное знамя. Тамара Фёдоровна, инженер по лесовосстановлению, отвечала за будущее леса – выращивала новые деревья вместо вырубленных. Их труд отмечен государственными наградами, но главная награда – это уважение коллег и сохраненные леса.
Тамара Фёдоровна вышла на заслуженный отдых в 1985 году, а Арнольд Дмитриевич до конца своих дней, будучи на пенсии, работал помощником лесничего Богородского лесничества.
Их сын, Андрей Арнольдович, продолжил путь по зову крови. В 1981 году окончил Вяземский лесхоз-техникум по специальности "Техника лесного и лесопаркового хозяйства". Знаковым событием стало вручение диплома. Председателем комиссии был уже седой Николай Васильевич Усенко. Вручая диплом, он сказал: "Молодой человек, твой дед тобой бы гордился, не подведи". Эти слова стали напутствием на всю жизнь.
Андрей Покровский прошел все ступени лесной службы: от участкового техника-лесовода до заместителя руководителя лесничества. Он работал в сложные 90-е и 2000-е годы. Получив высшее образование и степень магистра, он стал не просто практиком, но и высококлассным специалистом. За добросовестное отношение к своим служебным обязанностям Андрей Арнольдович не раз награждался Почетными грамотами и Благодарностями краевого лесного ведомства, Губернатора края и Федерального агентства лесного хозяйства, а в 2024 году ему было присвоено звание "Заслуженный работник лесного хозяйства Хабаровского края" – закономерное признание многолетнего труда.
Династия не прервалась. Дети Андрея Арнольдовича, правнуки основателя, также связали жизнь с лесом, но выбрали новые направления.
Арина Андреевна, окончила Тихоокеанский государственный университет с красным дипломом и получила ученую степень "Магистр лесного дела". После окончания аспирантуры осталась на кафедре лесного и лесопаркового хозяйства работать преподавателем. Имеет несколько научных трудов, а также является соавтором патента на изобретение: "Заделывающий рабочий орган лесопосадочной машины".
Ее брат, Роман Андреевич, окончив в 2013 году Вяземский лесхоз-техникум имени Н.В. Усенко, получил специальность "Техник лесного и лесопаркового хозяйства". После службы в Армии, с 2014 года начал свою трудовую деятельность КГКУ "Ульчское лесничество". В 2017 году успешно окончил Тихоокеанский государственный университет и получил ученую степень "Бакалавр лесного и лесопаркового хозяйства", а в феврале 2025 года нашел свое призвание в государственной службе, продолжив династию уже в Калининградской области, доказав, что призвание Покровских не знает географических границ.
От экспедиций 1930-х до цифровых карт XXI века. От трагической судьбы основателя до научных достижений правнучки. Династия Покровских – это живая история российского лесоводства. Это не просто смена профессий, а преемственность ценностей: ответственности, долга и бесконечной любви к тайге. Их жизнь доказывает: пока в лесу звучат голоса таких семей, как Покровские, у дальневосточной природы есть надежный страж и верный друг.
Министерство лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края
(При использовании материалов ссылка на сайт https://les.khabkrai.ru обязательна)