и лесопереработки Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Более 13,5 млн саженцев запланировано вырастить в Хабаровском крае до конца года
Перспективы развития теплично-питомнического хозяйства накануне обсудили на президиуме правительства Хабаровского края. В 2025 году в регионе для лесовосстановления планируют вырастить более 13,5 млн саженцев. Этого хватит, чтобы полностью заместить лес, выбывающий из-за пожаров и промышленной заготовки. Работы проведут в рамках президентского нацпроекта "Экологическое благополучие".
Как доложил министр лесного хозяйства и лесопереработки края Андрей Самойлов, сейчас на территории края саженцы выращивают в 65 теплицах, действующих в подведомственных министерству учреждениях. Две из них запустили в прошлом году. В регионе есть две посевные линии и 6 холодильных установок для хранения семян и посадочного материала. Завершить строительство и запустить в промышленную эксплуатацию еще две теплицы КГСАУ "Хабаровское специализированное лесное хозяйство" планирует в этом году, а еще две - до 2027 года. Одновременно в частных предприятиях на территории края действует три лесных питомника и пять тепличных комплексов еще с 68 теплицами.
- В соответствии с лесным планом Хабаровского края на 2019 - 2028 годы, в этом сезоне установлено вырастить сеянцев в количестве 13,5 млн штук. Данный показатель будет выполнен. По поручению Президента России Владимира Путина утвержден новый национальный проект "Экологическое благополучие". Главная его цель – сохранение лесов путем обеспечения превышения площади воспроизводства лесов над площадью их выбытия. К 2030 году превышение должно составлять 112% (нацпроекте "Экология", действовавшем в период 2018-2024 годы, этот показатель составлял 100%), - отметил министр.
В Хабаровском крае выйти на показатель превышения воспроизводства лесов над площадью их выбытия смогли раньше планового срока. В 2021 году край воспроизвел 122% от выбывших площадей лесов, в 2022 году – 160%, в 2023 – 165%, в 2024 – 177%.
Следует отметить, что край входит в ТОП 10 регионов страны по искусственному лесовосстановлению и является лидером в Дальневосточном федеральном округе.
- Министерством совместно с подведомственными автономными учреждениями запланировано к 2029 году довести общее количество теплиц до 74, ежегодно собирать более 12 тонн семян лесных растений и засеивать ежегодно площадь более 13 гектар лесных питомников и теплиц, – сообщил министр.
В целях дальнейшего развития теплично-питомнического хозяйства Хабаровского края министерством лесного хозяйства и лесопереработки края прорабатывается вопрос с другими субъектами о расширении рынка сбыта посадочного материала за пределы края. Это позволит увеличить доходы краевых учреждений, которые они смогут направить на модернизацию и дальнейшее развитие.
(При использовании материалов ссылка на сайт https://les.khabkrai.ru обязательна)