и лесопереработки Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Подготовку к пожароопасному сезону в регионе обсудили под руководством главы Минприроды России Александра Козлова и губернатора Дмитрия Демешина
Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов провел совещание по вопросу подготовки Хабаровского края к пожароопасному сезону 2025 года. Вместе с губернатором региона Дмитрием Демешиным он заслушал доклады профильных ведомств и организаций, глав муниципалитетов.
Глава Минприроды отметил, что Хабаровский край по итогам 2024 года занял пятое место среди самых горимых регионов страны по площади, пройденной огнем, – 3,3% всей площади на землях лесного фонда. В прошлом году в регионе было зафиксировано 389 лесных пожаров. Их основная причина – переход огня ландшафтных возгораний с прилегающих территорий.
- Главная задача сейчас для Хабаровского края – в кратчайшие сроки устранить недокомплектацию людей в службах, ответственных за тушение лесных пожаров, привести в полную готовность технику. В мае в регион войдёт в пик весеннего пожарного сезона, любое промедление грозит большими площадями лесных пожаров, выходу огня к населённым пунктам, потому что в это время года в основном горят самые густонаселённые районы края. По итогам прошлого года Хабаровский край вошёл в пятерку самых горимых регионов страны. Ситуацию необходимо менять, снижать площади лесных пожаров – показатели, обозначенные Президентом России, должны быть достигнуты, - сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
На сегодняшний день в Хабаровском крае утвержден сводный план тушения лесных пожаров на 2025 год. Это главный документ, регламентирующий работу всех ведомств.
– Особое внимание в этом году стоит уделить привлечению сил и средств арендаторов лесных участков, так как борьба с лесными пожарами требует слаженных усилий как государственных органов власти, так и представителей бизнеса, – подчеркнул Дмитрий Демешин.
К началу пожароопасного сезона в крае утверждено 25 маршрутов авиационного патрулирования протяженностью 9,4 тыс. километров, 93 маршрута наземного патрулирования протяженностью 6,9 тыс. километров. Для авиационного патрулирования законтрактовано семь легкомоторных воздушных судов и один легкий вертолет. В помощь лесным пожарным приходят современные технологии. Так, в текущем году на вооружение лесной охраны в рамках исполнения национального проекта "Беспилотные авиационные системы" в край поступило 43 единицы беспилотных летательных аппаратов "Геоскан 801". В этом году выделены средства на приобретение еще 5 единиц БАС.
– Но этого недостаточно, поэтому я поставил задачу разрабатывать региональную программу, мы будем постепенно замещать дорогостоящую авиатехнику на беспилотные аппараты. В целом, регион с помощью и краевых, и федеральных средств нарастил количество техники, и наша задача – чтобы в пик пожаров каждый из этих механизмов работал, – отметил Дмитрий Демешин.
Для тушения лесных пожаров законтрактовано 2 вертолета Ми-8. Планируется законтрактовать еще 2 вертолета. Для обнаружения и тушения лесных пожаров на территориях северных районов края в 2024 году создано Чумиканское авиаотделение.
На совещании детально проанализировали итоги прошлогоднего пожароопасного сезона и задачи, которые стоят на предстоящий. С 7 апреля открыт пожароопасный сезон на территориях двух лесничеств края (Аванское, Бикинское). Силы и средства краевых лесопожарных формирований готовы принять своевременные меры для ликвидации лесных пожаров. Отмечено, что пик весенних пожаров в крае придётся на вторую половину апреля и первую половину мая. Необходимо к этому времени также сформировать полную группировку наземной лесопожарной и парашютно-десантной пожарной служб. Мероприятия по подготовке края к прохождению пожароопасного сезона планируется завершить до 20 апреля.
Отметим, охрану лесов от пожаров в крае осуществляют 4 краевых учреждения, в составе которых сформировано 18 авиаотделений и 19 лесопожарных станций.