и лесопереработки Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Дмитрий Демешин поставил задачи по развитию теплично-питомнического хозяйства Хабаровского края
Как в Хабаровском крае решается задача по обеспечению посадочным материалом для восстановления лесов, обсудили на заседании президиума правительства края под руководством губернатора Дмитрия Демешина.
Цель регионального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" –стопроцентное воспроизводство выбывших и погибших лесных насаждений. В Хабаровском крае этот показатель достигнут раньше срока – на протяжении последних трех лет воспроизводится более 100 % от выбывших площадей лесов. Так, в 2023 году он составил 165 %. В текущем году планируется достичь показателя также более чем 100 %. В деле по восстановлению лесных насаждений Хабаровский край лидирует в Дальневосточном федеральном округе и входит в ТОП-10 субъектов России.
Для обеспечения посадочным материалом в 2022-2023 годах в регионе построено 18 теплиц площадью более 10 тыс. кв. метров. Учреждения, подведомственные министерству лесного хозяйства и лесопереработки края, вырастили за это время 29,4 млн сеянцев, что больше плана. Задачи на предстоящие годы – не менее масштабные.
– К 2029 году в регионе планируется построить 74 теплицы, ежегодно собирать более 12 тонн семян лесных растений, засеивать более 13 гектаров лесов и выращивать более 27 млн штук сеянцев лиственницы, ели, кедра корейского и сосны, – рассказал министр лесного хозяйства и лесопереработки края Андрей Самойлов.
Губернатор Дмитрий Демешин отметил, что лесная сфера – это одна из основ экономики. По словам главы Хабаровского края, задачи развития теплично-питомнического хозяйства края на перспективу – не только увеличение объема выращивания сеянцев, но и заготовка и реализация семян, строительство питомников. Федеральный проект по сохранению лесов продлен еще на пять лет, и региону необходимо использовать все возможности государственной поддержки для реализации данных задач.
– Заявляйтесь на эту программу, – поставил задачу глава края.
Дмитрий Демешин также акцентировал внимание, что нужно прорабатывать вопрос по расширению рынков сбыта посадочного материала, что поможет краевым учреждениям получать прибыль и, соответственно, увеличивать налоговые поступления в бюджет. Кроме того, сеянцы хвойных деревьев, которые выращиваются в краевых питомниках, необходимо активнее использовать в благоустройстве общественных территорий края.
Также отмечено, что в озеленении городов и сёл, восстановлении лесных насаждений активно принимают участие жители региона. Ежегодно в крае проводятся такие масштабные акции, как "Сад памяти", "Сохраним лес" и другие.
В рамках основного вопроса повестки обсудили также развитие деревянного домостроения, программу которого ранее поручил разработать губернатор.
– Главы муниципальных образований от вас очень ждут реализации программы по строительству типовых деревянных домов. У вас не просто программа – план должен быть: сколько предприятий занимаются деревянным домостроением, какие технологии они используют, примерные цены, – отметил Дмитрий Демешин.
Как ответил министр лесного хозяйства и лесопереработки края Андрей Самойлов, подготовка программы ведется. Уже сейчас есть четыре предприятия, которые могут выступить застройщиками. Заместитель председателя правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Дарий Тюрин добавил, что также идет проработка вопроса по снижению себестоимости строительства.
Не менее важная задача по убеждению губернатора Дмитрия Демешина – подготовка к внедрению Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК), которую в стране планируется запустить с 1 января 2025 года, и ее синхронизации с другими информационными системами. Губернатор поставил профильным ведомствам задачу представить четкий план действий – дорожную карту по данному вопросу.