Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Министерство лесного хозяйства
и лесопереработки Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
О министерстве Деятельность События Важно Программы Документы Информация о лесах Вакансии Обращения Контакты

Путешествие по истории школьных лесничеств

27 декабря 2022

Путешествие по истории школьных лесничеств

Завершился прием заявок на краевой этап Всероссийского лесного конкурса "Подрост". В ожидании результатов, хочется сделать небольшой экскурс в историю школьных лесничеств и рассказать с чего же все начиналось.

В труднейший для молодой Советской республики 1918 г. в Москве возникло первое детское внешкольное учреждение — Станция юных любителей природы, создание которой послужило возникновению школьных юннатских кружков. В 1919 г. было организовано 13 таких кружков, которые объединяли 270 учащихся. Уже в 1920 г. объем работы Станции юных любителей природы значительно возрос; она была переименована в Центральную биостанцию юных натуралистов им. К. А. Тимирязева и с 1922 г. стала учреждением общереспубликанского значения.

В июне 1924 г. в Москве состоялся I Всесоюзный съезд юных натуралистов. Сущность юннатского движения была четко сформулирована в лозунге "Ближе к природе и к жизни". Съезд принял резолюцию о Дне леса и его проведении в СССР. По инициативе биостанции стал проводиться другой праздник — День птиц. В том же году в целях активного содействия мероприятиям Коммунистической партии и советского правительства в деле рационального использования богатсв природы, привлечения широких масс трудящихся к ее охране и озеленению было организовано Всероссийское Общество охраны природы.

В тяжелые годы Великой Отечественной Войны юные натуралисты продолжали вести большую работу на колхозно-совхозных полях, собирали лекарственные растения, помогая Родине, фронту.

Повышение внимания к вопросам воспитания подрастающего поколения в послевоенное время обусловило дальнейший рост и развитие сети внеурочных форм работы по привлечению молодежи к охране природы. Такими формами стали кружки юных зоологов, ботаников, краеведов, орнитологов, лесоводов, фенологов, метеорологов; "зеленые" и "голубые" патрули, "Малая Тимирязевка".

Постепенно круг деятельности юных любителей природы расширялся, стали возникать новые формы работы, позволяющие учащимся быть ближе к природе и труду. Задачи трудовой подготовки и профориентации учащихся успешно стали решать ученические производственные бригады, что в большой степени определило возникновение школьных лесничеств, которые, кроме того, стали решать другую важнейшую задачу: воспитание у молодого поколения бережного отношения к природным богатствам нашей страны.

Первые школьные лесничества начали организовываться в 1960-х годах на базе юннатских кружков, "зеленых" и "голубых" патрулей, лесоводческих звеньев. Они по сравнению с этими формами внеклассной работы отличаются более совершенными организацией, структурой и методами работы. В них реализуется принцип соединения обучения с производительным трудом.

Заслуживает внимания опыт образования первого школьного лесничества в Жуковской средней школе № 1 Брянской области. За годы немецко-фашистской оккупации брянским лесам был нанесен огромный ущерб. Поредел и лес, опоясывающий зеленым кольцом город Жуковку. После окончания войны учителя провели среди учащихся большую разъяснительную работу, мобилизовали их на оказание помощи Жуковскому лесничеству в выполнении лесовосстановительных работ. По решению совета пионерской дружины и школьного комсомольского собрания из учащихся VII—IX классов был организован «зеленый» патруль, который взял под свой контроль 220 га леса.

На данный момент в Хабаровском крае  стоит цель возродить школьные лесничества, для этого и дальше будут открываться новые организации, проходить конкурсы, слеты и экологические акции. В октябре этого года состоялось открытие класса школьного лесничества в образовательном учреждении № 85. В краевом центре школа стала первой, на базе которой открылся такой профильный класс

На сегодняшний день в Хабаровском крае функционируют 14 школьных лесничеств, в них занимаются порядка 200 ребят в возрасте от 9 до 16 лет. Учащиеся вместе с руководителями ведут природоохранную, эколого-просветительскую деятельность, практическую работу на лесных участках. В прошлом году ими было высажено около 300 деревьев на площади 4 га, изготовлено и развешено 90 кормушек для птиц, установлено 35 аншлагов, убрана лесная территория на площади 3 га, проведены беседы с младшими школьниками, изготовлены и распространены листовки, буклеты и плакаты.

"Развитие школьных лесничеств – возможность с ранних лет заинтересовать неравнодушных к лесу ребят и затем профессионально ориентировать их и обучить лесным специальностям. Это позволит снизить дефицит кадров для нашей отрасли"!, – рассказала заместитель министра - начальник управления сохранения лесов Луиза Ярош.

Министерство лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края
(При использовании материалов ссылка на сайт https://les.khabkrai.ru обязательна)

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь