и лесопереработки Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Из-за пожаров власти Хабаровского края предлагают ввести режим ЧС межрегионального характера
Ввести режим ЧС межрегионального характера предлагают власти Хабаровского края из-за ситуации с лесными пожарами. Об этом сегодня на оперативном совещании по тушению действующих возгораний сообщил губернатор региона Михаил Дегтярев. Он обсудил с профильными ведомствами и службами текущую обстановку и возможные пути по ее стабилизации.
- Перспектива по погоде у нас не обнадеживающая. Нам надо наращивать силы и средства по тушению пожаров. Поэтому запрашиваем помощь центра. Обращение в Рослесхоз с дальнейшем обращением в правительственную комиссию по ЧС с такой просьбой мы подготовили, - заявил глава региона Михаил Дегтярев.
На совещании руководители профильных ведомств констатировали, что из-за аномальной жары и отсутствия дождей количество термоточек нарастает. Тушение их осложнено тем, что более 90% пожаров возникают в труднодоступных местах, в горной местности, куда добраться наземные силы не могут. Поэтому в Хабаровский край срочно перебросили самолет-зондировщик из Якутии, а также привлекли авиацию МЧС и несколько групп пожарных из других регионов. Однако полностью справиться со стихией пока не представляется возможным.
- За прошедшие сутки в Хабаровском крае было потушено 13 пожаров на площади 3647 га. Сейчас идет ликвидация 5 пожаров с площадью 1352 га, но есть еще отдаленные возгорания, где тушить можно только спецавиацией. Самый опасный пожар действует в 7,7 км от села Джигда в Аяно-Майском районе. Пока населенном пункту он не угрожает, но при этом потенциально может перекинуться, если будет дуть сильный ветер. Всего на тушении пожаров в регионе работают 252 человека, используется 16 единиц техники, - доложил обстановку министр лесного хозяйства и лесопереработки края Максим Гулько.
В районе села Джигда пожар сейчас тушат в том числе с помощью вертолета МИ-8, который заливает с воздуха кромку очага. Из Охотского района в зону тушения срочно перебрасывают группу из 26 парашютистов-десантников. С сегодняшнего утра местные власти на своем уровне в дополнение к краевому ввели режим ЧС муниципального характера. В Аяно-майском районе с прошлой недели продолжает дежурить группировка МЧС России из 30 человек, которая рассредоточена между селами Джигда, Нелькан и Аим
По прогнозу, который на совещании привел начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии Вячеслав Паршин, в ближайшие 10 дней сильных дождей на территории Хабаровского края не ожидается. Во всех районах установился 4 класс пожарной опасности, а в Ульчском районе и районе имени Полины Осипенко – максимальный 5 класс. При этом температура воздуха превышает норму на 3-8 градусов. То есть для возникновения новых пожаров сейчас в регионе погода создала все условия.
Учитывая текущую ситуация с пожарами, власти Хабаровского края решили заранее изменить схему тушения очагов на следующей год. В Аяно-Майском и Охотском районах собираются создать склады для хранения авиационного топлива, которое может потребоваться для заправки воздушных судов. Практика показывает, что на севере региона тушить пожары без авиации практически невозможно.
Кроме того, сейчас также решается вопрос о выводе части лесных земель из так называемой зоны контроля. Это труднодоступные места, где пожары обнаруживают только системой космического мониторинга, а тушить их можно с помощью авиации, если они создают угрозу населенным пунктам или объектам экономики.
- Мы приняли достаточно серьезные меры по противодействию пожарам. Работают краевые структуры, привлечены силы МЧС и авиация, за что им большая благодарность. Однако мы видим, что этого не хватает. Не всегда ответственно к тушению подходят арендаторы лесных участков, которые по закону должны тоже тушить очаги. В этом вопросе я прошу внимательнее работать администрациям, на чьих территориях эти предприятия ведут деятельность. В целом же ситуация требует нашей дальнейшей нашей мобилизации и молниеносного реагирования, - подытожил губернатора края Михаил Дегтярев.
По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Хабаровского края www.khabkrai.ru