и лесопереработки Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Два природных пожара тушат в Хабаровском крае сегодня
Очаги лесных пожаров на площади 76 га тушат сегодня в Хабаровском крае. Возгорания произошли в районе имени Лазо возле поселка Обор и села Благодатное. Угрозы населенным пунктам нет. У села Благодатное огонь уже локализован.
- Характерно, что пожары действуют в непосредственной близости от поселений. В первом случае это в 2 км, во втором — в 4 км. Это говорит о том, что причиной, вероятнее всего, стал человеческий фактор. К сожалению, такие пожары занимают 80% от общего числа, - прокомментировали обстановку в краевом комитете лесного хозяйства.
В ведомстве напомнили, что сейчас в регионе в 14 районах действует особый противопожарный режим. Он запрещает посещать леса без необходимости, а также разводить костры и вести в лесной полосе любые огневые работы. За это предусмотрены внушительные штрафы. Для физических лиц наказание составляет 5-7 тысяч рублей, для юридических – доходит до 500 тысяч рублей.
На майских праздниках в Хабаровском крае будут работать сводные патрули из сотрудников полиции и лесной охраны. Такие группы отправятся в рейды по местам, где чаще всего можно встретить нарушителей противопожарного режима. Поэтому гражданам рекомендуют не нарушать правила поведения в лесах, чтобы не быть оштрафованными.
Угрозу несут и дачники, которые на праздничных выходных отправятся на свои участки, где начнут наводить порядок и могут сжигать прошлогоднюю траву. При этом сжигание травы, пускание палов строго запрещены. Даже по мнению ученых выжигание травы вредно, так как уничтожает верхний слой почвы и микрофлору. Однако многие дачники этого не знают и продолжают невольно вредить себе и окружающим.
В регионе сразу 199 населенных пунктов подвержены угрозе лесных пожаров. С начала пожароопасного сезона в Хабаровском крае уже произошло 136 возгораний в лесной полосе. И причиной 116 из них как раз стал человеческий фактор. Наибольшее количество пожаров произошло в Хабаровском районе и в районе имени Лазо.
(По материалам пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края www.khabkrai.ru)