и лесопереработки Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Юные хабаровские лесоводы вернулись из Японии
Традиция обмена детскими экологическими организациями существует с 2011 года. В этом году в туристическом лагере у подножия горы Фудзи на высоте 1300 м над уровнем моря отдохнули 19 ребят в возрасте 11 – 12 лет, прибывшие из Хабаровска, Амурска, Ванино, Советской Гавани, сел Циммермановка и Софийское. В их числе победители и призёры краевых конкурсов рисунков и баннеров "Природа вокруг нас", "НЕТ лесным пожарам", а также активисты школьных лесничеств.
Семидневная программа пребывания была очень насыщенной и разнообразной. Это и прогулка по лесу Нисиусудзука на территории лесного участка Зеленого фонда в районе горы Фудзи с целью изучение местных пород деревьев, и экскурсия к источнику чистой воды и водопаду, а также поход в пещеру на вулкане (храм Хитоана Асама). Юные лесоводы посетили Сафари-парк Фудзи и попробовали выловить руками рыбу на ферме по разведению форели Кинэдзука. Ребята с удовольствие посоревновались в умении быстро и качественно распиливать небольшие бревна из бамбука японской пилой, после чего изготовили из деревянных брусочков поделки – брелоки и амулеты.
В один из вечеров организаторами программы было предложено подросткам приготовить себе на ужин японские национальные блюда самостоятельно. Разделившись на команды, каждая из которых занималась своим делом, мальчишки и девчонки учились разводить костер, варить рис в чугуне на печи, чистить и резать овощи для салата, готовить мясное блюдо карри.
Не обошлось в лагере без ежедневных подвижных игр на стадионе, ночного похода в лес и вечернего костра дружбы.
Основным мероприятием пребывания российской делегации была пятичасовая научная конференция, в ходе которой школьники из отрядов "Зеленых" различных префектур Японии рассказали о своей деятельности. Наши ребята в своих презентациях поднимали вопросы сохранения Заповедников Дальнего Востока, их обитателей, в том числе Амурского тигра. Много нового узнали юные японские экологи о лекарственных и редких растениях Приамурья. Наибольший интерес вызвала презентация о пчелах, в ходе которой прошла дегустация различных сортов меда.
"Я в Японии впервые и мне очень понравилась эта страна со своими культурными и национальными традициями, особенностями природного климата и экологическими памятниками. По возможности хотелось бы вернуться сюда снова!", - поделился впечатлениями участник проекта 12-летний Тимофей.