Наверх
Министерство лесного хозяйства
и лесопереработки Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
О министерстве Деятельность События Важно Программы Документы Информация о лесах Вакансии Обращения Контакты

Какой номер декларации о сделке с древесиной ценных лесных пород указать в ГЛР?

20 января 2025

Федеральное агентство лесного хозяйства напоминает, что с 1 января 2025 года вступили в силу положения Лесного кодекса Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации от 25.08.2023 № 1378 "Об утверждении Правил ведения государственного лесного реестра" (далее соответственно – Лесной кодекс, Правила ведения ГЛР, ГЛР) об учете древесины и продукции ее переработки в Федеральной государственной информационной системе лесного комплекса (далее – ФГИС ЛК). Ведение ГЛР в настоящее время осуществляется в электронной форме с использованием ФГИС ЛК согласно пункту 3 Правил ведения ГЛР.

Согласно части 1 статьи 50.2 Лесного кодекса древесина ценных лесных пород (дуб, бук, ясень), заготовка которых допускается в соответствии с законодательством Российской Федерации, подлежит обязательной поштучной маркировке юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими ее вывоз из Российской Федерации.

Информация о маркировке древесины представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими вывоз такой древесины из Российской Федерации, в ГЛР не позднее одного дня до ее вывоза из Российской Федерации (часть 2 статьи 50.2 Лесного кодекса).

Положение о маркировке древесины ценных лесных пород (дуб, бук, ясень) утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 04.11.2014 № 1161 (далее – Положение о маркировке). Перечень информации о маркировке древесины ценных лесных пород (дуб, бук, ясень), представляемой в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (далее – ЛесЕГАИС), утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 № 2582-р (далее – Перечень).

Вместе с тем с 01.01.2025 положения статьи 50.6 Лесного кодекса о ЛесЕГАИС утратили силу согласно Федеральному закону от 04.02.2021 № 3-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений".

Действующие редакции Положения о маркировке и Перечня регламентируют в том числе внесение информации в ЛесЕГАИС и не применяются в части, противоречащей вышеуказанным положениям Лесного кодекса. Рослесхоз совместно с Минприроды России подготавливает проект изменений в Порядок маркировки и Перечень в целях приведения их в соответствие с действующим законодательством.

Согласно пункту 6 Положения о маркировке, бирка содержит следующие сведения:

  • наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН, осуществляющего вывоз древесины ценных пород из Российской Федерации;
  • номер бирки;
  • номер декларации о сделке с древесиной.

Согласно части 3 статьи 50.5 Лесного кодекса сведения о внешнеторговых сделках с древесиной (декларация о сделках с древесиной) подлежат направлению совершившими их лицами в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти для внесения их в ГЛР в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 93.5 Лесного кодекса, в срок не позднее пяти дней со дня их заключения и не позднее чем за два дня до подачи таможенной декларации в отношении товаров, подлежащих таможенному контролю, а также внесению в ГЛР не позднее 24 часов со дня их получения. Состав сведений о сделке, подлежащих направлению для внесения в государственный лесной реестр, включает в себя уникальный регистрационный номер сделки.

Таким образом, полагается возможным указывать в качестве номера декларации о сделке с древесиной, содержащегося в бирке, уникальный регистрационный номер сделки, внесенный в ГЛР.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 50.4 Лесного кодекса транспортировка, в том числе на основании договора перевозки, древесины и продукции ее переработки, указанных в Перечне, любым видом транспорта допускается после формирования в ГЛР или с помощью специализированного программного обеспечения (мобильное приложение "ФГИС ЛК. Учет древесины") в соответствии с частью 4 статьи 93.5 Лесного кодекса электронного сопроводительного документа (далее – ЭСД). ЭСД оформляется собственниками древесины или уполномоченными ими лицами.

Согласно пункту 18 Требований к формату и порядку заполнения ЭСД на транспортировку древесины и продукции ее переработки, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.12.2021 № 2214, указываются сведения:

  • о видовом (породном), сортиментном составе;
  • об объеме (о количестве) транспортируемой древесины каждого вида;
  • о влажности (отметка, если влажность более 22 процентов) для товаров, классифицируемых в товарной позиции 4407 единой ТН ВЭД ЕАЭС, а также наименование и код каждого вида древесины по ОКПД 2, а для товаров, вывозимых из Российской Федерации, дополнительно наименование и код единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Объем указывается по номинальному объему (без учета коры и припусков), а для товаров, вывозимых из Российской Федерации, в соответствии с таможенным регулированием права Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании – объем с корой и припусками.

При транспортировке маркируемой древесины ценных лесных пород (дуб, бук, ясень) указывается количество штук по сортиментам.

На основании вышеизложенного Федеральное агентство полагает, что формирование ЭСД, включающее в себя внесение в ГЛР вышеуказанных сведений о маркировке древесины, является представлением информации о маркировке древесины ценных лесных пород (дуб, бук, ясень) в ГЛР, предусмотренных частью 2 статьи 50.2 Лесного кодекса.

Информация согласно письму Федерального агентства лесного хозяйства от 13.01.2025 № ИС-04-54/237

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь