Наверх
Министерство лесного хозяйства
и лесопереработки Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
О министерстве Деятельность События Важно Программы Документы Информация о лесах Вакансии Обращения Контакты

В дополнение о договорах субаренды лесных участков

09 августа 2023

Федеральное агентство лесного хозяйства дополнительно разъясняет вопросы внесения в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) информации о древесине, полученной при использовании лесного участка на основании договора субаренды.

Частью 2 статьи 50.5 Лесного кодекса Российской Федерации (Лесной кодекс) предусмотрено указание в декларациях о сделках с древесиной (ДСД) сведений об объеме древесины, о ее видовом (породном) и сортиментном составе. Таким образом при представлении в ЛесЕГАИС субарендатором лесного участка ДСД в отношении договора субаренды лесного участка, а также ежемесячной информации о фактическом объеме транспортировки древесины по такому договору (часть 3 статьи 50.5 Лесного кодекса, далее – Отчет), необходимо основываться на данных фактического перехода права собственности на древесину от арендатора лесного участка к Субарендатору на основе действующих условий договора субаренды.

Вместе с тем Рослесхоз считает необходимым отметить следующее. В соответствии с частью 2 статьи 26 Лесного кодекса, ежегодно лесная декларация подается лицами, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду, либо лицами, осуществляющими использование лесов на основании сервитута или установленного в целях, предусмотренных статьей 39.37 Земельного кодекса Российской Федерации, публичного сервитута.

При формировании ДСД и внесения в ЛесЕГАИС сведений об объеме древесины, о ее видовом (породном) и сортиментном составе, являющейся предметом договора субаренды, рекомендуется использовать параметры,
указанные в совокупности лесных деклараций, предоставленных арендатором. Объем, отражаемый в разделе "Состав древесины" ДСД, рекомендуется распределять между видами древесины в соответствии с установленным в
лесной декларации породным составом и тем сортиментным составом, который предполагается передавать следующим покупателям или использовать в собственном производстве, ориентируясь на сложившуюся в прошлые годы
практику использования древесины.

В качестве универсальной рекомендации, основанной на определении хлыста как части ствола спиленного дерева без сучьев, прикорневой части и вершины, в разделе "Состав древесины" ДСД, поданной в рамках договора субаренды лесного участка, Рослесхоз может рекомендовать указывать виды древесины, классифицируемые кодами ОКПД 2 02.20.11.181 "Хлысты сосновые", 02.20.11.182 "Хлысты еловые", 02.20.11.183 "Хлысты из лиственницы", 02.20.11.184 "Хлысты кедровые", 02.20.11.185 "Хлысты пихтовые", 02.20.11.188 "Хлысты смеси хвойных пород", 02.20.11.189 "Хлысты прочих хвойных пород" в зависимости от породного состава, установленного лесной декларацией.

При формировании Отчёта Рослесхоз рекомендует вносить фактический объём заготовленной субарендатором древесины либо объём проектируемых в текущем месяце поставок древесины. При необходимости внесения изменений в Отчёт в системе реализован функционал исправления технических ошибок пользователем и возможность приведения к факту переданных объёмов в месяце, следующим за отчётным.

Обращается внимание, что формирование ДСД и внесения в нее достоверной информации является обязательным требованием лесного законодательства, однако ДСД не является источником возникновения древесины при ее отгрузке с лесосеки, с точки зрения балансовой модели учета древесины. В модернизированном сегменте ЛесЕГАИС источником
возникновения древесины, формирующим первичный положительный баланс у ее собственника, является лесная декларация, представленная в систему с указанием сведений об арендаторе. В дальнейшем обороте, баланс на местах складирования древесины, пополняется по прекратившим действие электронным сопроводительным документам на транспортировку древесины и соответствующим им отчётам о балансе древесины на местах складирования древесины, в том числе, организованных на используемых лесосеках.

После задокументированного в модернизированном сегменте ЛесЕГАИС права собственности на заготовленную древесину субарендатор будет иметь возможность осуществлять дальнейший оборот древесины и продукции из нее.
В описанных случаях, представление декларации о сделках с древесиной с превышением установленного частью 3 статьи 50.5 Лесного кодекса пятидневного срока с момента заключения договора субаренды, не может являться признаком административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В том числе в связи с внесением в ЛесЕГАИС органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в сфере лесных отношений, информации о договорах субаренды.

Дополнительно сообщается, что предложения по совершенствованию функционала учета древесины, в части осуществления перехода права собственности на древесину при наличии договора субаренды лесного участка, будет рассмотрено Рослесхозом в рамках создания второй очереди федеральной государственной информационной системы лесного комплекса.

Информация согласно письму Федерального агентства лесного хозяйства от 07.08.2023 № ВС-04-54/18665

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь