Наверх
Министерство лесного хозяйства
и лесопереработки Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
О министерстве Деятельность События Важно Программы Документы Информация о лесах Вакансии Обращения Контакты

Рослесхоз разъясняет правила отвода и таксации лесосек

21 марта 2023

С 1 марта 2023 года, в соответствии с приказами Минприроды России от 29.09.2022 № 641, от 17.10.2022 № 688, от 14.10.2022 № 687, вступили в силу новые требования по отводу и таксации лесосек – утверждена форма таксационного описания лесосеки, порядок ее рассмотрения, определены случаи и порядок проведения предварительного осмотра лесосеки, закреплена форма акта предварительного осмотра лесосеки.

Таксационное описание на лесосеки не требуется составлять в случаях, если лесные декларации направлены в органы власти, а договоры купли-продажи лесных насаждений, в том числе в рамках государственных заданий, и госконтракты заключены до 1 марта 2023 года.

Отвод и таксация лесосек при заготовке древесины для собственных нужд граждан, для представителей МСП и при выполнении мероприятий по сохранению лесов проводятся лесничествами.

Таксационные работы проводятся арендаторами, использующими леса, в том числе, в соответствии со ст. 43-45 Лесного кодекса, самостоятельно.

Согласно приказу Минприроды России от 14.10.2022 № 687, минимальный срок предоставления таксационного описания в органы власти – не позднее, чем за 15 дней до начала работ. Отвод и таксацию следует проводить заблаговременно, до подачи лесной декларации. В декларации должны содержаться сведения о лесосеках с уже принятым таксационным описанием.

Региональные лесные ведомства проверяют сведения таксационного описания лесосеки в течение 3 дней с даты поступления документов. При этом существует два механизма рассмотрения данных. Первый – если давность материалов лесоустройства более 10 лет. В таком случае проверка проводится только по хозяйству (хвойному, мягколиственному, твердолиственному), при расхождении данных назначается предварительный осмотр. Второй – если давность материалов до 10 лет. Региональное лесное ведомство проверяет таксационное описание по группе возраста, общему запасу на 1 гектаре, составу насаждений по преобладающей породе и хозяйству. Описание признается не соответствующим, если данные превышают допустимые отклонения хотя бы по одному из параметров.

Отвод лесосеки будет признан недействительным, если не соблюдены правила заготовки древесины, пожарной и санитарной безопасности, ухода за лесами, а также порядок отвода и таксации лесосек.

Результаты предварительного осмотра лесосеки признаются недействительными, если выявлена ошибка в эксплуатационной площади лесосеки более, чем на 3% или расхождение данных таксационного описания лесосеки с данными проверки по общему запасу, запасу деловой древесины более, чем на 10% по запасу и видовому составу.

Отметим, что в вышеперечисленных случаях заявителю выдается уведомление о невозможности проведения лесосечных работ.

Региональное лесное ведомство в течение 10 дней вносит сведения о фактическом состоянии лесосеки в государственный лесной реестр на основании акта предварительного осмотра, который является актом осмотра лесного участка. Также в ГЛР могут быть внесены изменения на основании поданной лесной декларации по лесосекам с принятым таксационным описанием.

Данные о лесосеках, полученные при отводе и таксации, не требуют внесения изменений в проекты освоения лесов и договоры аренды лесных участков, если не превышен ежегодный объем заготовки древесины по договору аренды.

Напомним, что таксационное описание составляется в электронном виде. Документ подписывается арендатором лесного участка цифровой подписью, а не специалистом, который осуществлял отвод и таксацию.

Электронные документы с этими данными будут поступать в региональные лесные ведомства и во II квартале 2023 года, услуга по приему таксационного описания будет доступна на портале Госуслуг.

По материалам официального сайта Федерального агентства лесного хозяйства https://rosleshoz.gov.ru/

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь