и лесопереработки Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Рослесхоз разъясняет порядок использования лесов на сельхозземлях
Новая редакция положения об использовании лесов на сельскохозяйственных землях* заменяет уведомительный характер использования таких лесов на разрешительный. Для удобства собственников и исключения ошибок Федеральное агентство лесного хозяйства разъясняет, как правильно подать заявление и документы
"Первая редакция положения предполагала уведомительный характер использования лесов на землях сельхозназначения. Теперь же собственнику участка нужно подготовить заявление и разработать проект освоения лесов, а также подать лесную декларацию. Нововведения позволят усилить контроль за использованием лесных насаждений на землях сельхозназначения и предупредить риски нелегальной заготовки древесины", - рассказала начальник Управления правового обеспечения и использования лесов Рослесхоза Елена Бородавкина.
Согласно новой редакции положения, до 1 октября 2023 года или в течение двух лет со дня возникновения права на участок, расположенный на землях сельхозназначения, правообладатель может подать в территориальный орган Россельхознадзора заявление о намерении использовать находящиеся на этом участке лесные насаждения. В нём указываются количественные и качественные характеристики насаждений и обозначается цель их использования. Дополнительно собственник прилагает материалы фото- и/или видеофиксации насаждений, что позволяет существенно ускорить процесс принятия положительного решения.
Предоставленные заявителем сведения и материалы направляются в региональные лесные ведомства для получения экспертного заключения о соответствии лесных насаждений и/или древесно-кустарниковой растительности критериям отнесения их к лесам, расположенным на землях сельхозназначения. После этого территориальный орган Россельхознадзора организует рассмотрение заявления межведомственной комиссией**.
В соответствии с обновлённым положением владелец участка также разрабатывает проект освоения лесов. После рассмотрения заявления и получения положительного заключения от межведомственной комиссии готовый проект направляется в региональные лесные ведомства или органы местного самоуправления для проведения государственной или муниципальной экспертизы. Туда же собственник передаёт лесную декларацию и отчёт об использовании лесов.
Отметим, что порядок разработки проектов освоения лесов, учитывающий особенности обновлённого положения, определён приказом Минприроды РФ от 16.11.2021 № 864, он начнёт действовать с 1 марта 2023 года. До этой даты Рослесхоз рекомендует руководствоваться действующим Составом проекта освоения лесов. Экспертиза при этом должна проводиться в соответствии с Лесным кодексом, но уже с учётом новой редакции положения. То есть она должна осуществляться с выездом на участок для проверки содержания запланированных мероприятий, предусмотренных проектом.
Стоит дополнить, что с 1 января 2024 года для рубки лесных насаждений на землях сельхозназначения собственник также будет осуществлять отвод и таксацию лесосек, составлять таксационное описание лесосеки и технологическую карту лесосечных работ.
Рослесхоз поручил региональным лесным ведомствам определить ответственных лиц для включения в состав межведомственных комиссий. О результатах они должны проинформировать Департаменты лесного хозяйства.
*Постановление Правительства РФ от 21.09.2020 № 1509 утвердило положение об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. Постановлением Правительства РФ от 08.06.2022 № 1043 в него внесены существенные изменения, вступившие в силу 10 июня 2022 г.
**В состав комиссии входят представители территориального органа Россельхознадзора, уполномоченного в области лесных отношений органа государственной власти субъекта РФ, и органа государственной власти субъекта РФ, отвечающего за обеспечение государственного управления агропромышленным комплексом.
По материалам официального сайта Федерального агентства лесного хозяйства https://rosleshoz.gov.ru/