и лесопереработки Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
"Черные лесорубы" под прицелом
В рамках исполнения Плана мероприятий по решению проблем в сфере борьбы с незаконной заготовкой и оборотом древесины Минприроды России разработан проект федерального закона "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования заготовки древесины".
Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования отношений, связанных с проведением лесосечных работ, в том числе с использованием машин и (или) оборудования, предназначенных для рубки лесных насаждений, а также вывозом из леса древесины.
В настоящее время, учитывая особенности лесистой местности, а также ограниченное количество лесных инспекторов, задержать лиц, осуществляющих незаконную рубку лесных насаждений, непосредственно на месте совершения правонарушения удается редко. Соответственно, доказать их причастность к неправомерной рубке деревьев и кустарников весьма затруднительно. Проектируемые изменения лесного законодательства позволят оперативно выявлять лиц, находящихся в лесах и осуществляющих лесосечные работы в неустановленном порядке.
Для решения этой проблемы Лесной кодекс РФ будет дополнен статьей, согласно которой к заготовке древесины приравнивается пребывание в лесах граждан с машинами и оборудованием, предназначенными для рубки лесных насаждений, а также для вывоза из леса древесины, не связанное с выполнением мероприятий по сохранению лесов.
Предполагается, что перечень машин и оборудования, предназначенных для рубки лесных насаждений, а также для вывоза из леса древесины будет утвержден Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.
В упомянутый перечень предлагается включить гусеничные трелевочные тракторы, колесные трелевочные тракторы, форвардеры, харвестеры, харвардеры, валочно-пакетирующие машины, лесовозы, сучкорезные машины, лесопогрузчики, харвестерные головки, лесозахваты и грейферы для леса, краны-манипуляторы для харвестеров, краны-манипуляторы для форвардеров. Не будут внесены машины и оборудование двойного назначения (в том числе бензо- и электропилы), а также приспособления и инструменты, хотя и предназначенные для рубки лесных насаждений и переработки древесины, но не являющиеся машинами и оборудованием (в том числе топоры, ручные дрели, пилы, ножи).
В связи с необходимостью принятия указанного перечня, статьей 2 законопроекта предлагается установить особый порядок вступления в силу соответствующего федерального закона – по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Также для успешной реализации предлагаемых мер необходимо актуализировать перечень машин и оборудования, содержащихся в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности в части машин и оборудования, предназначенных для рубки лесных насаждений, а также для вывоза из леса древесины.
Отметим, принятие предлагаемого законопроекта станет эффективной мерой по профилактике незаконных рубок лесных насаждений, при этом не вводящей ограничений в добросовестной реализации прав и свобод граждан РФ.
Законопроект соответствует Договору о Евразийском экономическом союзе, а также иным международным договорам РФ.
Документ размещен для обсуждения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте www.regulation.gov.ru.
По материалам официального сайта Федерального агентства лесного хозяйства http://www.rosleshoz.gov.ru