и лесопереработки Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах выросли в несколько раз
Через два дня жители Хабаровского края вместе со всей Россией отметят майские праздники. Горожане с семьями устремятся на пикники на природу и на свои дачные участки. Многие будут разводить костры, жарить шашлыки. Дачники начнут очищать свои участки от мусора и старой травы.
Между тем, лесные пожарные очень обеспокоены тем, что неосторожное обращение с огнём во время отдыха может привести к пожарам. В регионе установилась сухая и ветреная погода. Любой костёр, если его не контролировать, быстро перерастает в крупное возгорание, которое способно уничтожить большие участки леса и стать угрозой для населенных пунктов.
В связи с этим, напоминаем о том, что в условиях действующего особого противопожарного режима нельзя разводить костры, сжигать мусор, вести огневые работы. К правонарушителям применяются штрафы – от 10 до 20 тысяч рублей для физлиц и от 30 до 60 тысяч рублей для должностных. Юридическим лицам грозит наказание в размере от 400 до 800 тысяч рублей. Предусмотрена и мера уголовной ответственности за причинение значительного материального ущерба, уничтожение лесного фонда или деяния, повлекшие травматизм и гибель людей.
Обращаем внимание, что штрафы, предусмотренные за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, которые примыкают к лесу, в июле прошлого года выросли в несколько раз. Для гражданских лиц штраф за это составит от 30 до 40 тысяч рублей (было от 3 до 4 тысяч), для должностных - от 40 до 60 тысяч (было от 15 до 25 тысяч), для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей (было от 150 до 250 тысяч рублей), - рассказала начальник отдела лесного контроля и лесной охраны Виктория Ромашова.
Также, существует штраф за нарушение правил пожарной безопасности без причинения тяжкого вреда здоровью человека. Для граждан он составит 50-60 тысяч рублей (ранее было 5 тысяч рублей), для должностных лиц - 100 тысяч рублей (ранее - 50 тысяч рублей), а для юридических лиц - от 1 до 2 млн (было от 500 тысяч до 1 млн рублей).
Отметим, что всего с начала года в Хабаровском крае было выявлено 230 нарушений правил пожарной безопасности в лесах.
Что касается лесопожарной обстановки, на сегодня в регионе действует два лесных пожара на общей площади 185 га, в Амурском и Хабаровском районах. Причина их возникновения – человеческий фактор. Возгорания тушат 47 человек. С начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда зарегистрировано 89 пожаров на площади около 11 тыс. га. С подробной и актуальной информацией о лесопажарной обстановке в крае можно ознакомиться на нашей интерактивной карте лесных пожаров.
Министерство лесного хозяйства и лесопереработки края еще раз напоминает о важности соблюдения требований правил пожарной безопасности в лесах. При обнаружении пожаров необходимо звонить в единую диспетчерскую службу по телефону: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).
Министерство лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края
(При использовании материалов ссылка на сайт https://les.khabkrai.ru обязательна)