Наверх
Комитет лесного хозяйства Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 января 2022

Обновлено 5 часов назад

О комитете Деятельность События Важно Программы Документы Информация о лесах Вакансии Обращения Контакты

Правила заготовки новогодних елей

29 ноября 2021

С приближением новогодних праздников и повышением спроса на ели, комитет лесного хозяйства Правительства края информирует о требованиях действующего законодательства, регулирующих порядок их заготовки.

В соответствии с ч. 2 ст. 32 Лесного кодекса РФ ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников отнесены к недревесным лесным ресурсам. В соответствии с частью 1 статьи 33 Лесного кодекса РФ, заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников для собственных нужд граждан не допускается.

Согласно ч. 4 ст. 32 Лесного кодекса РФ для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов в рамках предпринимательской деятельности должен быть заключен договор аренды лесного участка. При этом заготовка еловых, пихтовых, сосновых лап разрешается только со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок, а заготовка елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников производится на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог). Допускается заготовка с вершинной части срубленных елей.

На территории Хабаровского края, допускается заготовка елей без предоставления лесного участка на основании договора купли-продажи лесных насаждений, заключенного по результатам торгов, проводимого в форме открытого аукциона. В этом случае заготовка елей должна быть осуществлена в период с 20 по 31 декабря на квартальных просеках, минерализованных полосах, противопожарных разрывах, трассах противопожарных и лесохозяйственных дорог и других площадях, где не требуется сохранение подроста и насаждений.

Индивидуальные предприниматели, юридические лица, имеющие лесные участки в пользовании для заготовки древесины на основании договоров аренды, имеют право заготавливать ели и деревья других хвойных пород для новогодних праздников.

Документом, подтверждающим законность заготовки новогодних елей при транспортировке автотранспортом и реализации, является лесная декларация, счёт-фактура, выданная покупателю арендатором лесного участка на заготовку новогодних елей, акта передачи лесных насаждений в установленном законом порядке.

Мы призываем соблюдать порядок заготовки, приобретения, транспортировки и реализации новогодних елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников. Не допускайте нарушений лесного и природоохранного законодательства.

Комитет лесного хозяйства Правительства Хабаровского края
(При использовании материалов ссылка на сайт http://les.khabkrai.ru обязательна)