Наверх
Комитет лесного хозяйства Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 октября 2021

Обновлено 17 часов назад

О комитете Деятельность События Важно Программы Документы Информация о лесах Вакансии Обращения Контакты

Работы по лесовосстановлению продолжаются в Хабаровском крае

15 сентября 2021
Работы по лесовосстановлению продолжаются в Хабаровском крае
Работы по лесовосстановлению продолжаются в Хабаровском крае

В суровом дальневосточном климате произрастают  лиственница, ель и кедр корейский. Именно эти породы деревьев и используют лесники для посадок.

Искусственное лесовосстановление включает в себя целый комплекс мероприятий. В первую очередь специалисты подготавливают лесной участок, проводят его расчистку от сучьев, пней и валежника. Затем на подготовленных участках проводится непосредственная посадка лесных культур.  Впоследствии за ними еще долгое время ведут необходимый уход лесники.

– Посадка леса проводится в тех местах, где фонд пострадал от вырубки или пожаров. Наибольший объем выполнен в Солнечном, имени Лазо, Николаевском, Бикинском, Вяземском, имени Полины Осипенко и Хабаровском районах. Особенно хорошо в нашем дальневосточном климате приживаются лиственница, ель и кедр корейский. Сеянцы этих пород более устойчивы к нашим суровым погодным условиям и менее подвержены заболеваниям, – рассказал ведущий эксперт отдела воспроизводства лесов и ведения государственного лесного реестра Вадим Фролов.

Отметим, что сейчас сеянцы в регионе выращивают в 17 питомниках и в нескольких крупных тепличных комплексах. Всего в крае работают 54 теплицы. Самый большой комплекс на 26 теплиц расположен в селе Некрасовка. Только в нем выращивают до 5 миллионов сеянцев лиственниц закрытой корневой системы (ЗКС) в год.

В ближайшие годы в Хабаровском крае планируется построить новые теплицы для выращивания сеянцев. Это поможет увеличить объемы посадочного материала, который сейчас очень востребован, так как арендаторы лесных участков, использующих леса по статьям 29, 43-46 Лесного кодекса РФ, по закону обязаны заниматься лесовосстановлением.

Большим преимуществом в проведении работ стала новая спецтехника, приобретенная в рамках регионального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология". Так, в прошлом году для проведения мероприятий по воспроизводству лесов за счет субвенций федерального бюджета край закупил два бульдозера, восемь гусеничных и колесных тракторов и необходимое лесохозяйственное оборудование. В этом году с целью увеличения площади лесовосстановления была закуплена техника на сумму 16,75  млн. рублей.

Комитет лесного хозяйства Правительства Хабаровского края
(При использовании материалов ссылка на сайт https://les.khabkrai.ru обязательна)