Наверх
Комитет лесного хозяйства Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 24 июня 2021

Обновлено 8 часов назад

О комитете Деятельность События Важно Программы Документы Информация о лесах Вакансии Обращения Контакты

Вопросы кадрового обеспечения лесного хозяйства края обсудили на отраслевом совещании

01 июня 2021
Вопросы кадрового обеспечения лесного хозяйства края  обсудили на отраслевом совещании

Состоялось селекторное заседание отраслевой группы под председательством министра образования и науки Хабаровского края Виктории Хлебниковой, в ходе которого обсуждались вопросы подготовки кадров для предприятий лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности в системе профессионального образования кадров.

Участие в совещании приняли представители комитета лесного хозяйства, министерства образования и науки, комитета по труду и занятости населения, министерства промышленности края, предприятий деревообрабатывающей промышленности, руководители Оборского и Аванского лесничеств, а также директора профессиональных образовательных учреждений.

В своем выступлении заместитель председателя комитета лесного хозяйства Александр Стемпковский подчеркнул, что обеспечение лесничеств и лесных хозяйств высококвалифицированными специалистами является одним из необходимых условий для повышения эффективности лесной отрасли региона. А решить растущую проблему нехватки квалифицированных кадров в современных сложных экономических условиях возможно, только объединив усилия власти и профессиональных образовательных учреждений, занимающихся подготовкой специалистов.

В свою очередь, руководители Оборского и Аванского лесничеств отметили плодотворную работу с Вяземским лесхоз-техникумом имени Н.В. Усенко.

- В Аванском лесничестве работают восемнадцать выпускников этого учебного заведения. Все они грамотные специалисты и настоящие профессионалы своего дела. Студенты техникума регулярно проходят у нас практику, - рассказал руководитель лесничества Николай Силин.

Однако потребность краевых учреждений лесного хозяйства в кадрах по-прежнему остается острой.

По мнению сотрудников комитета лесного хозяйства и лесничеств, повысить престиж профессий лесной отрасли может развитие школьных лесничеств. В настоящее время в крае действуют 13 школьных лесничеств, которые курирует лесное ведомство. В течение учебного года специалисты лесного хозяйства и образовательных учреждений не только изучают с ребятами основы охраны, защиты и воспроизводства лесов, но и проводят с ними научно-исследовательскую работу, а также множество практических мероприятий – участвуют в субботниках, занимаются посадкой саженцев, проводят просветительскую работу среди местного населения о правилах поведения в лесу. Ежегодно воспитанники школьных лесничеств принимают участие в региональных конкурсах и состязаниях юных лесоводов. Такая работа со школьниками помогает не только сформировать у подрастающего поколения интерес к природе родного края, но и определиться с выбором будущей профессии.

По итогам работы заседания участники предложили и дальше продолжать совместную работу органов власти с профессиональными образовательными учреждениями, а также обратить внимание на такое перспективное направление работы с молодежью, как школьные лесничества.

Комитет лесного хозяйства Правительства Хабаровского края
(При использовании материалов ссылка на сайт http://les.khabkrai.ru обязательна)