Наверх
Комитет лесного хозяйства Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 января 2021

Обновлено день назад

О комитете Деятельность События Важно Программы Документы Информация о лесах Вакансии Обращения Контакты

В Хабаровском крае проходит операция "Елочка"

04 января 2021
В Хабаровском крае проходит операция
В Хабаровском крае проходит операция

Ежегодно в декабре – январе государственные лесные инспекторы края и сотрудники правоохранительных органов проводят патрулирование в лесах для пресечения незаконной рубки хвойных деревьев.

- Для проведения операции "Елочка" созданы мобильные группы. В их состав входят работники лесничеств, комитета лесного хозяйства Правительства края, сотрудники правоохранительных органов. Патрулирование проводится на территории лесного фонда во всех районах края. Особое внимание уделяется участкам, прилегающим к дорогам, а также "молоднякам", – отметили специалисты отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах комитета лесного хозяйства.

Напомним, рубка лесных насаждений, в том числе новогодних елей, без разрешительных документов ЗАПРЕЩЕНА. Помимо возмещения ущерба, причиненного лесам незаконной рубкой, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, если нанесенный лесам ущерб не превышает 5 тысяч рублей, то предусмотрен административный штраф на граждан в размере до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – до 50 тысяч рублей; на юрлиц – до 500 тысяч рублей. В случае, если причиненный лесному фонду ущерб превысит 5 тысяч рублей, нарушители несут уже уголовную ответственность.

Кроме того, в период с 30 ноября лесные инспекторы совместно с правоохранительными органами проводят патрульно-рейдовые мероприятия "Лес". На сегодняшний день выявлено 10 фактов незаконных рубок лесных насаждений объемом 211 куб. м. Сумма ущерба, причиненного лесному фонду, составила свыше 881 тыс. руб. В восьми случаях нарушители были установлены. По всем фактам незаконных рубок составлены акты о лесонарушении и направлены в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к ответственности.

Также с целью выявления незаконного оборота и транспортировки древесины, правильности заполнения сопроводительных документов осуществляется круглосуточная работа по проверке лесовозов. Всего проверено 2367 лесовозов. По выявленным фактам возбуждено 96 административных дел за транспортировку древесины без оформленного в установленном порядке сопроводительного документа. Вынесено 56 постановлений о привлечении к административной ответственности, из них  по 37 случаям назначено административное наказание в виде предупреждения, по 19 – административные штрафы в размере 3,6 млн руб.

Профилактические рейды в лесах лесная охрана проводит и в новогодние праздники. Совместно с полицией лесные инспекторы пресекают нарушения лесного законодательства, в том числе и незаконные рубки хвойных красавиц.

Комитет лесного хозяйства Правительства Хабаровского края
(При использовании материалов ссылка на сайт http://les.khabkrai.ru обязательна)