Наверх
Комитет лесного хозяйства Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 03 декабря 2020

Обновлено 10 часов назад

О комитете Деятельность События Важно Программы Документы Информация о лесах Вакансии Обращения Контакты

Более 16,5 миллиона сеянцев хвойных пород высадили в Хабаровском крае

16 ноября 2020
Более 16,5 миллиона сеянцев хвойных пород высадили в Хабаровском крае
Более 16,5 миллиона сеянцев хвойных пород высадили в Хабаровском крае
Более 16,5 миллиона сеянцев хвойных пород высадили в Хабаровском крае

По предварительным данным, лесовосстановительные мероприятия выполнены на площади 44 тыс. га, в том числе было высажено более 16,5 млн сеянцев кедра, лиственницы и ели на площади 6,6 тыс. га. Это на 12 процентов превышает годовой плановый показатель - в этом году искусственное лесовосстановление планировалось выполнить на площади 5,19 тыс. га.

- Посадки лесных культур были проведены в местах вырубленного и погибшего от пожаров леса. Работы прошли во всех районах края. Наибольший объем выполнен в Солнечном, имени Лазо, Николаевском, Бикинском, Вяземском, имени Полины Осипенко, Хабаровском и Советско-Гаванском районах. Особенно хорошо в нашем дальневосточном климате приживаются лиственница, ель и кедр корейский. Эти культуры более устойчивы к нашим суровым погодным условиям и менее подвержены заболеваниям, - рассказал начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения комитета лесного хозяйства Правительства края Алексей Коврежников.

Отметим, что сейчас сеянцы в регионе выращивают в 17 питомниках и в нескольких крупных тепличных комплексах. Всего в крае работают 49 теплиц, в которых только этой весной высеяли почти 22 тонны семян. Всего в этом году для посадок лесных культур специалисты вырастили порядка 18 миллионов сеянцев. Самый большой комплекс на 26 теплиц расположен в селе Некрасовка. Только в нем выращивают до 5 миллионов сеянцев в год.

В ближайшие годы в Хабаровском крае планируется открыть новые теплицы для выращивания сеянцев. Это поможет увеличить объемы посадочного материала, который сейчас очень востребован, так как арендаторы лесных участков по закону обязаны заниматься лесовосстановлением.

Как отмечают специалисты, большим подспорьем в проведении лесокультурных работ стала новая спецтехника, приобретенная в рамках регионального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология". Так, в прошлом году для проведения мероприятий по воспроизводству лесов за счет субвенций федерального бюджета край закупил два бульдозера, восемь гусеничных и колесных тракторов и необходимое лесохозяйственное оборудование. В этом году были приобретены тракторы и бульдозеры, а в ближайшие два года также планируется закупить лесохозяйственную технику на сумму 31,7 миллиона рублей.

Комитет лесного хозяйства Правительства Хабаровского края
(При использовании материалов ссылка на сайт https://les.khabkrai.ru обязательна)