Наверх
Комитет лесного хозяйства Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 03 декабря 2020

Обновлено 9 часов назад

О комитете Деятельность События Важно Программы Документы Информация о лесах Вакансии Обращения Контакты

О восстановлении лесов в Хабаровском крае – в интервью ИТА "Губерния"

27 августа 2020
О восстановлении лесов в Хабаровском крае – в интервью ИТА
"Утро с Губернией". Восстановление лесов.

Что больше наносит вред нашим лесам - пожары или вырубка деревьев? Каковы объемы незаконных рубок? Как специалисты контролируют обстановку в зеленых массивах? Какие работы проводятся для восстановления лесов? - на эти и многие другие вопросы в прямом эфире программы "Утро с "Губернией" ответил начальник отдела лесоуправления и ведения лесного реестра управления лесами Правительства Хабаровского края Андрей Вахнин.

В своем интервью Андрей Владимирович отметил, что основными бедами для лесного фонда края являются сплошные рубки лесных насаждений и стихийные бедствия, главные из которых – это, конечно, лесные пожары. Последние наносят наибольший вред, поскольку они полностью уничтожают экосистему. После лесных пожаров происходит массовое усыхание оставшихся лесных насаждений, ветровал и, как следствие, очаговое распространение болезней и вредителей леса. В ходе же проведения рубок напочвенный покров большей частью остается неповрежденным, частично сохраняются лесные насаждения (молодняки, подрост, семенники, а также деревья, оставляемые для гнездования птиц).

Как разъяснил А.В. Вахнин, на территории лесного фонда края государственные лесные инспекторы проводят комплексные мероприятия по профилактике и выявлению нарушений лесного законодательства. Так, с начала года выявлено 129 случаев незаконной рубки лесных насаждений. Общий ущерб, причиненный лесам, составил свыше 159 млн рублей, объем незаконно вырубленной древесины - свыше 6 тыс. куб. м. Стоит отметить, что с момента передачи полномочий в край за период с 2008 по 2019 год объем незаконных рубок сократился в 4,6 раза - с 83,8 тыс. куб. м до 17,9 тыс. куб. м.

- В ходе реализации регионального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" ежегодно во всех районах края проводятся лесокультурные работы в местах вырубленного и погибшего от пожаров леса на площади более 65 тыс. га, - подчеркнул он.

Так, за 2019 год создано лесных культур на площади 5,5 тыс. га, переведено лесных культур в покрытые лесной растительностью земли на площади 3,3 тыс. га, отнесено земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями на площади 125,5 тыс. га, в том числе за счет содействия естественному возобновлению леса и площадей, естественно возобновившихся хозяйственно-ценными породами – 122,2 тыс. га. В последние годы в крае набирает обороты компенсационное возобновление лесов.

В текущем году на территории края лесовосстановительные мероприятия планируется провести на площади 62 тыс. га, в том числе 5,2 тыс. га посадкой лесных культур и 55,8 тыс. га содействием естественному возобновлению леса.

- В лесных питомниках края выращиваются сеянцы сосны корейской (кедра корейского), лиственницы даурской и ели аянской. Лиственницу выращивают с закрытой корневой системой. Такой способ выращивания снижает риски климатических факторов (засуха, переувлажнение почвы, подтопление, перепады температур, зимнее выжимание из почвы), также повреждение посевов грызунами и дикими животными. В теплицах создается микроклимат благоприятный для растения, весь процесс выращивания находится под контролем. Но главное - корневая система находится в торфяном стаканчике и не повреждается при выкопке и посадке, как результат приживаемость при создании лесных культур 98%, - рассказал Андрей Владимирович.

Приживаемость посадочного материала определяется на первый год посадки при осенней инвентаризации. Если приживаемость при инвентаризации от 85% до 25%, на следующий год производится дополнение лесных культур (посадка взамен погибших растений). Инвентаризация также проводится на 3 и 5 год.

Процесс лесовосстановления считается законченным, когда посаженные лесные культуры переведены в покрытую лесом площадь.

Полностью посмотреть интервью можно по следующей ссылке.

Управление лесами Правительства Хабаровского края
(При использовании материалов ссылка на сайт https://les.khabkrai.ru обязательна)