Наверх
Комитет лесного хозяйства Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 03 декабря 2020

Обновлено 10 часов назад

О комитете Деятельность События Важно Программы Документы Информация о лесах Вакансии Обращения Контакты

О региональном проекте "Сохранение лесов" - на страницах "Тихоокеанской звезды"

18 июня 2020
О региональном проекте

В этом году в Хабаровском крае планируется восстановить леса на площади 62 тыс. га. Работа ведется в рамках регионального проекта "Сохранение лесов", который, в свою очередь, является частью национального проекта "Экология". Но лесовосстановление — это не только посадка деревьев. А что еще? Об этом мы беседуем с начальником отдела воспроизводства лесов и лесоразведения управления лесами Правительства Хабаровского края Алексеем Коврежниковым и его заместителем Анатолием Козиком.

- Расскажите, какие задачи стоят перед управлением лесами правительства Хабаровского края в рамках регионального проекта "Сохранение лесов"?

- Задача стоит такая, что к 2024 году, обозначенному в проекте, соотношение лесовосстановления к вырубленным и погибшим насаждениям должно составить 100 процентов, - рассказывает Анатолий Козик.

Если мы вырубаем, предположим, в год 60 тыс. га и от болезней и пожаров гибнет примерно тысяча гектаров леса, то необходимо ежегодно проводить мероприятия по лесовосстановлению на этой площади – 61 тыс. га. В итоге к 2024 году мы должны выйти на стопроцентное возобновление леса.

- С поставленной задачей справляетесь?

- Мы не просто выполняем планы — мы их перевыполняем. В прошлом году согласно региональному проекту мы должны были провести лесовосстановительные мероприятия на площади 61 тыс. га, а провели на 65 тыс. га.

- И это все высадка новых деревьев?!

- Нет, конечно, - вступает в разговор Алексей Коврежников. - Существует еще такой вид лесовосстановления, как содействие естественному возобновлению леса. В этом году из 62 тыс. лесных гектаров высадку лесных культур запланировано провести на 5,2 тыс. га, на остальной площади лесу нужно просто помочь путем проведения содействия естественного возобновления.

- В каких случаях требуется восстановление леса и кто этим занимается?

- Лес приходится восстанавливать и после пожаров, и вследствие санитарных рубок. У нас на сегодня рубки в крае производятся в промышленных масштабах, 5-6 млн кубометров в год. Срок аренды лесного участка составляет от 25 до 49 лет. При этом предварительно просчитывается, объем годичной лесосеки. За время пользования арендатор должен не просто вырубать лес, но и возобновлять его. Таким образом, соблюдается принцип неистощительного использования лесосырьевой базы в крае.

- Но разве в своей хозяйственной деятельности лесозаготовители только леса вырубают? А как же почва, которую повреждают тяжелой техникой?

- Это одно из ошибочных мнений. Например, вы на своем приусадебном участке перед посевом семян рыхлите почву? То же самое происходит и в природе, когда рыхлят почву лесозаготовительной техникой.

Рабочие в процессе заготовки древесины нарезают тракторами волока. Защитники природы думают, что это наносит вред природе. Но все как раз наоборот. Когда трактор гусеницами взрыхляет почву, образуются минерализованные полосы. И на местах на следующий год щетиной всходит лесной подрост из семян деревьев, которые росли на этом месте.

Если вы придете в лес на какую-нибудь старую просеку, она сплошняком заросла елями, даже пройти порой невозможно. Содействие естественному возобновлению леса состоит в том, что сохраняется подрост после рубки. В дальнейшем, в случаях загущения проводятся рубки ухода за лесами. Эта операция позволяет свободно и качественно развиваться древостою.

- Арендаторы добросовестно выполняют обязательства по лесовосстановлению?

- В соответствии с условиями договора аренды, арендаторы обязаны выполнить все необходимые лесовосстановительные работы. У  нас ведется ежегодный учет: сколько вырубили, сколько мероприятий по содействию естественному возобновлению провели, - рассказывает Анатолий Козик. - Все лесовосстановительные мероприятия фиксируются.

Прошли вырубки - лесничество выезжает на место и проверяет, проводятся ли необходимые мероприятия по лесовосстановлению, в каком состоянии подрост. Если наблюдается его гибель, назначаются дополнительные мероприятия.

- В прошлом году искусственное лесовосстановление у нас проведено на 5 236 га, - добавляет Анатолий Козик. – На остальной площади проводится содействие естественному возобновлению леса. Первый метод - после рубки мы сохраняем подрост. Сохранение его помогает лесу быстрее восстановиться естественным путем.

Второй - минерализация почвы. Суть его заключается в сохранении семенников с дальнейшим подновлением почвы. Семена осыпаются на подготовленную почву, и со временем лес восстанавливается.

- Каким видам деревьев в Хабаровском крае отдается предпочтение для возобновления лесов?

- Мы высаживаем много видов деревьев, в первую очередь лиственницу, ель, сосну корейскую, - говорит Алексей Коврежников. - У нас кедрово-широколиственные леса, но преобладающая порода в Хабаровском крае — лиственница. Период созревания кедра — 240 лет, ели и лиственницы — 120 лет. И пока за 240 лет созреет кедр, в этом же пологе ель и лиственница могут возобновиться дважды.

Кедровников у нас достаточно и для поддержания природного баланса, и как кормовой базы для диких животных.

- Вы сказали, что лесовосстановлением занимаются как лесничества, так и арендаторы. Где они берут растения?

- Саженцы арендаторы могут купить или сами вырастить — это уже на их усмотрение, - объясняет Алексей Коврежников. - Далеко не каждому арендатору по силам вырастить саженцы, таких лесозаготовителей в крае всего два, притом что всего на заготовку древесины заключено 250 договоров аренды.

Ясно, что в основном арендаторы саженцы покупают. У нас организованы лесхозы, которые занимаются их выращиванием и реализацией.

Посадочный материал выращивают в 49 теплицах, и каждый год их количество увеличивается. Это наиболее перспективный способ - в теплицах посадочный материал вырастает за один сезон. Весной, в апреле, посеяли — в сентябре растение готово к высадке. Мы так выращиваем лиственницу с закрытой корневой системой, в специальных кассетах.

Есть у нас и лесные питомники для выращивания посадочного материала с открытой корневой системой. На сегодняшний день в них посеяно более 2 га, но планируем посеять в весенне-летний период на площади 15 га.

- Есть еще такое представление, что раз лес выгорел, надо немедленно начинать высаживать на его месте новый.

- В управлении лесами правительства Хабаровского края есть определенные средства, выделенные под конкретные планы, и они расписаны до 2024 года, - объясняет Алексей Коврежников. - Цель национального проекта "Экология" - как раз подвести к такому положению дел, чтобы начинать восстанавливать леса сразу же после того, как они пострадали.

- Как организуются санитарные рубки леса?

- Перед тем как провести санитарные вырубки, сначала поступает информация в лесничество о том, что обнаружено заболевание деревьев или очаг вредителей, - рассказывает Анатолий Козик. - Лесничество сообщает о факте в управление лесами. После этого участок обследуется, материалы обследования направляются в Рослесозащиту. Данное ведомство тоже проводит свои наблюдения, делает заключение — подтверждает или нет необходимость санитарных рубок.

После того как дано разрешение, на место выезжает специалисты Департамента лесного хозяйства по ДФО. И если они сделают заключение, что проведение выборочной или сплошной санитарной рубки не требуется, никто ее не начнет. Так что процесс очень сложный, а не так, как некоторые думают: приехали в здоровый лес и начали его рубить.

- Бытует мнение, что под видом санитарных рубок может проводиться заготовка древесины...

- Некоторые считают, что можно убрать 10 заболевших деревьев из тысячи, и лес будет здоров. Но такие утверждения делаются по незнанию, - рассказывает Алексей Коврежников.

Был случай, когда приехала комиссия по жалобе граждан, которые говорили о том, что санитарные рубки ведутся в коммерческих целях. В результате комиссия сделала замечание управлению лесами. Но не за то, что вырубки ведутся, а за то, что мы вырубили лишь часть участка леса, а должны были вырубить сплошняком всю пораженную заболеванием площадь.

- Получается, надо заболевший лес полностью вырубить, провести санитарную обработку от болезнетворных спор и вредителей и только потом начинать его восстановление?

- Да, именно так. Но вопрос в другом. Когда неосведомленные люди подозревают, что рубки ведутся с целью наживы, они не понимают всех тонкостей процесса жизнедеятельности леса. Он, так же, как человек, нуждается в заботе, уходе и лечении.

По материалам газеты "Тихоокеанская звезда"