Наверх
Управление лесами Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 31 марта 2020

Обновлено 14 часов назад

Об управлении Деятельность События Важно Программы Документы Информация о лесах Вакансии Обращения Контакты

Высокую горимость в лесах Хабаровского края прогнозируют специалисты в этом году

10 февраля 2020

Вопросы подготовки к новому пожароопасному периоду обсудили сегодня на аппаратном совещании под руководством губернатора края. В этом году с учетом цикличности периодов специалисты прогнозируют высокие риски возгораний. Однако раннего начала пожароопасного сезона пока не ожидается. Расчеты снегозапасов показывают, что его открытие произойдет, ориентировочно, 30 марта. 

Как доложила губернатору и.о. начальника краевого управления лесами Елена Малюгина, сейчас площадь земель лесного фонда в регионе составляет 73,7 млн га. В готовности у лесоохраны находятся 19 пожарно-химических станций, 17 авиаотделений Дальневосточной базы авиационной охраны лесов. Общая численность лесопожарной службы составляет 470 человек. На вооружении - 257 единиц тяжелой лесопожарной техники.

- На проведение работ по тушению заложено 260 млн рублей. В рамках нацпроекта "Экология" управление лесами в прошлом году приобрело 15 единиц тяжелой бульдозерной техники. В этом сезоне планируется закупка еще 10 вездеходов, трех тягачей с тралами и трех вахтовок. В общей сумме на это направят 82 млн рублей, - сообщила руководитель ведомства.

Она также подчеркнула, что в новом году большое внимание будет уделено организации системы раннего мониторинга за пожарами. Для этого лесники продолжат вести патрулирование опасных районов, как с земли, так и с воздуха, облетая труднодоступные участки. Благодаря подобной схеме работ до 86% всех пожаров в 2019 году успевали тушить в первые двое суток. В сравнении в прошлыми периодами показатель вырос на 6%.

- По статистике, до 60% пожаров в лесах в прошлом году произошло по вине человека. От грозовых разрядов тайга воспламенялась в 21% случаев, еще в 20% пожары пришли на краевые земли с других территорий, где тушение не организовано. В 2% возгорания возникли в полосе отвода железной дороги, - пояснила Елена Малюгина.

Сейчас в Хабаровском крае утверждены планы тушения лесных пожаров на территории 40 лесничеств. В каждом из них власти создали оперативные штабы, которые будут отвечать за борьбу с огнем. Подготовлена для работы региональная диспетчерская служба управления лесами. Жители края смогут круглосуточно сообщать о пожарах в лесах на бесплатный номер: 8-800-100-94-00.

По материалам Пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края www.khabkrai.ru