Наверх
Управление лесами Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 мая 2019

Обновлено 18 часов назад

Об управлении Деятельность События Важно Программы Документы Информация о лесах Вакансии Обращения Контакты

Установлены границы лесопаркового зелёного пояса города Хабаровска

29 января 2019

Постановлением Правительства Хабаровского края от 29.12.2018 № 513-пр установлены границы лесопаркового зелёного пояса города Хабаровска.

Правовой режим лесопарковых зелёных поясов определяется статьями 62.1 – 62.5 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и Особенностями использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в лесопарковых зелёных поясах, утверждёнными приказом Минприроды России от 02.05.2017 № 214.

В частности, установлено, что лесопарковый зелёный пояс является зоной с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающей в себя территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты, и территории зелёного фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему и выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Приоритетными направлениями деятельности на территории лесопаркового зелёного пояса являются охрана окружающей среды, природных комплексов и объектов, проведение научных исследований, ведение эколого-просветительской работы и развитие туризма.

В случае включения в лесопарковый зелёный пояс территорий с более строгим режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности (в том числе защитных лесов, особо защитных участков лесов) их правовой режим сохраняется.

Включение земель или земельных участков в лесопарковый зелёный пояс не влечёт за собой прекращение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

На территориях, входящих в состав лесопарковых зелёных поясов, запрещаются:

1) использование токсичных химических препаратов, в том числе в целях охраны и защиты лесов, пестицидов, агрохимикатов, радиоактивных веществ;

2) размещение отходов производства и потребления I - III классов опасности;

3) размещение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, отнесённых к объектам I категории;

4) создание объектов, не связанных с созданием объектов лесной инфраструктуры, для переработки древесины;

5) разработка месторождений полезных ископаемых, за исключением разработки месторождений минеральных вод и лечебных грязей, использования других природных лечебных ресурсов;

6) создание объектов капитального строительства (за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий, других линейных объектов и являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов зданий, строений, сооружений, а также за исключением объектов здравоохранения, образования, объектов для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности);

7) строительство животноводческих и птицеводческих комплексов и ферм, устройство навозохранилищ;

8) размещение скотомогильников;

9) размещение складов ядохимикатов и минеральных удобрений.

Предусмотрена обязанность лиц, осуществляющих строительство зданий, строений, сооружений в границах лесопарковых зелёных поясов либо ходатайствующих об изменении их границ, в том числе в целях перевода земель лесного фонда, включенных в состав лесопарковых зелёных поясов, в земли иных категорий, выполнить работы по лесовосстановлению или лесоразведению в границах территории соответствующего субъекта Российской Федерации на площади, которая не должна быть меньше площади размещаемых в границах лесопаркового зелёного пояса объектов или площади исключаемых из состава лесопаркового зелёного пояса земель, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (постановлением Правительства РФ от 29.12.2018 № 1741 утверждены Правила выполнения лицами, осуществляющими строительство зданий, строений, сооружений в границах лесопарковых зелёных поясов либо ходатайствующими об изменении их границ, в том числе в целях перевода земель лесного фонда, включенных в состав лесопарковых зелёных поясов, в земли иных категорий, работ по лесовосстановлению или лесоразведению).

В лесах, расположенных в лесопарковых зелёных поясах, запрещаются сплошные рубки лесных и иных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 17 Лесного кодекса РФ.

Мероприятия по лесовосстановлению осуществляются на территориях лесопарковых зелёных поясов в приоритетном порядке, но не позднее чем через один год с момента проведения рубок соответствующих лесных и иных насаждений.

Основными мерами предупреждения и ограничения распространения пожаров в лесах, расположенных в лесопарковых зелёных поясах, являются проведение мероприятий по повышению пожароустойчивости (регулирование состава насаждений, выборочные санитарные рубки, очистка лесных насаждений от захламлённости), пропаганда соблюдения правил пожарной безопасности в населённых пунктах, общественном транспорте, местах выполнения работ и массового отдыха людей, а также размещение наглядной противопожарной агитации в местах организованного отдыха.

В лесах, расположенных в лесопарковых зелёных поясах, запрещается осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами.

Очистка лесных насаждений от захламлённости не проводится в лесах, расположенных на территориях, входящих в состав лесопарковых зелёных поясов, в которых сохранение процессов естественного отпада и разложения древесины является необходимым для выполнения целевых функций лесов, если при этом не создается угроза возникновения очагов вредителей или болезней и не нарушаются Правила пожарной безопасности в лесах.

Воспроизводство лесов, расположенных в лесопарковых зелёных поясах, осуществляется путём лесовосстановления и ухода за лесами в соответствии с Правилами лесовосстановления, утверждёнными приказом Минприроды России от 29.06.2016 № 375, и Правилами ухода за лесами, утверждёнными приказом Минприроды России от 16.07.2007 № 185, с учётом выше названных Особенностей.

Управление лесами Правительства Хабаровского края
(При использовании материалов ссылка на сайт https://les.khabkrai.ru обязательна)