Наверх
Управление лесами Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 мая 2019

Обновлено 18 часов назад

Об управлении Деятельность События Важно Программы Документы Информация о лесах Вакансии Обращения Контакты

Около четырех с половиной тысяч новогодних красавиц заготовят лесники Хабаровского края

11 декабря 2018

С каждым годом количество свежесрубленных деревьев уменьшается, на смену им приходят искусственные символы зимнего праздника.

Традиционно заготовка елей производится в строго отведенных местах. Нынешний год не стал исключением. В соответствии с Законом Хабаровского края от 24.06.2009 № 250 "О реализации отдельных полномочий Хабаровского края в области лесных отношений" данное мероприятие осуществляется в период с 20 по 31 декабря включительно. Рубки проводятся на лесных участках, подлежащих расчистке, где не требуется сохранение подроста и насаждений, в том числе на квартальных просеках, минерализованных полосах, противопожарных разрывах, трассах противопожарных и лесохозяйственных дорог.

Дополнительно, индивидуальные предприниматели, юридические лица, имеющие лесные участки в пользовании для заготовки древесины на основании договоров аренды, имеют право заготавливать ели и деревья других хвойных пород для новогодних праздников. При этом, в лесную декларацию на заготовку древесины в 2018 году должны быть включены лесосеки, отведенные в рубку.

Также в целях обеспечения населения елями и деревьями других хвойных пород для новогодних праздников краевые государственные бюджетные учреждения – лесные хозяйства могут осуществлять их заготовку в рамках выполнения государственных заданий. Реализация новогодних елей населению и предприятиям производится по стоимости, определенной с учетом местных условий и фактических затрат на заготовку.

Заготовка частей елей для новогодних праздников, являющихся порубочными остатками при заготовке древесины по договору аренды лесного участка или договору купли–продажи лесных насаждений, не требует оформления дополнительного договора, проводится бесплатно и не считается отдельным видом использования лесов.

Документом, подтверждающим законность заготовки елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников при транспортировке и реализации, является лесная декларация, счет-фактура, выданная покупателю арендатором лесного участка, с указанием реквизитов арендатора, номера, даты договора аренды лесного участка, лесной декларации на заготовку древесины. В случае реализации краевыми государственными бюджетными учреждениями, такими документами являются счет-фактура и реквизиты договора купли-продажи лесных насаждений, заключенного в рамках выполнения государственного задания.

Практика предыдущих лет свидетельствует о том, что с приближением новогодних праздников в крае увеличивается количество случаев незаконной вырубки ели и деревьев других хвойных пород. Управление лесами края обращает внимание на то, что за нарушение установленного порядка заготовки ели, помимо возмещения ущерба, причиненного лесам незаконной рубкой, в соответствие со ст. 8.28 КоАП РФ для юридических лиц предусмотрены административные штрафы в размере до 700 тысяч рублей, а по ст. 260 УК РФ – лишение свободы на срок до 7-ми лет.

Таким образом, самовольная вырубка новогодней ели может обойтись суммой намного большей, чем сумма приобретения ели на елочном базаре, где ориентировочная стоимость составит от 1,5 тыс. руб. и более, в зависимости от высоты приобретаемого дерева. Кроме того, напоминаем, что необязательно использовать свежесрубленные деревья в качестве новогоднего символа, так как в настоящее время существует большой выбор искусственных елок, в зависимости от возможностей покупателей. Так же, имеются специализированные организации, занимающиеся выращиванием новогодних елей.

Управление лесами Правительства Хабаровского края призывает соблюдать установленный порядок заготовки, приобретения, транспортировки и реализации новогодних елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников! Не допускайте нарушений лесного и природоохранного законодательства! Берегите лес, помните, природа на всех одна!

Управление лесами Правительства Хабаровского края
(При использовании материалов ссылка на сайт https://les.khabkrai.ru обязательна)